Советы по обучению ребенка плаванию

автор: Ефремова Антонина Александровна

Недавние исследования показывают, что уроки плавания между родителями и детьми могут снизить риск несчастных случаев на воде для детей в возрасте 1–4 лет. Американская академия педиатрии утверждает, что к 4 годам большинство детей готовы к базовым урокам плавания (плавание, ходьба по воде и т. Д.), а к 5-6 годам дети могут научиться плавать кролингом (вольным стилем).

плавание дети обучение

Как научить плаванию вольный стиль (ползком вперед)

Начните с ударов ногами.

Начните учить ребенка плавать, научив его бить ногой. Начните с того, что ваш ребенок сидит на самой высокой ступеньке лестницы бассейна, вытянув ноги перед собой. Осторожно возьмитесь за лодыжки и двигайте ими вверх и вниз, демонстрируя, как им следует бить ногами. Пусть попробуют. Затем отойдите к краю бассейна, пусть ваш ребенок держится и пинает.
Если у бассейна нет края, за который легко ухватиться, ваш ребенок может использовать вместо этого доску. Это также помогает показать им, что удары ногами позволяют им двигаться в воде. Еще один отличный вариант — лапша. Его можно использовать под телом вашего ребенка, чтобы помочь ему научиться удерживать равновесие и лежать горизонтально.
Когда ваш ребенок научится пинать ногу, попросите его взять вас за руки и потянуться горизонтально на животе. Двигайтесь назад, когда они пинают, и напоминайте им, чтобы они держали ноги прямыми. Поощряйте их тоже вытягивать руки прямо. Когда ваш ребенок будет готов, попросите его надуть пузыри в воде во время этого упражнения, останавливаясь, чтобы сделать вдох, если это необходимо.

Добавьте в руки.
Научите ребенка пользоваться руками во время плавания. Начните с того, что ваш ребенок просто стоит в воде и двигает руками по кругу, чтобы привыкнуть к движению. Покажите им, как держать руки сложенными, чтобы набрать больше воды. Затем попросите ребенка лечь на живот и держаться одной рукой за поручень / планку для плавания. Помогите им переместить вторую руку из вытянутого положения вниз к коленям и обратно.

Тренируйтесь обеими руками.
Затем попросите ребенка лечь на живот, держа его за руки, вытянутые руки. Отпускайте по одной руке за раз, когда они практикуют круговое движение рук. Когда они почувствуют себя комфортно, предложите им одновременно пнуть ногой. Затем двигайтесь, чтобы держать его за талию, и позвольте ребенку одновременно пинать и двигать руками. Идите рядом с ними, когда они тренируются в плавании. Наконец, позвольте им самостоятельно подплыть к вам на короткие расстояния.

Обучение детей плаванию

Научите ребенка, когда и как дышать во время плавания.

Это может быть самый сложный шаг в обучении. Многие дети встают или хотят, чтобы их держали, пока они дышат. Другие не хотят намочить лицо. Потренируйтесь пускать пузыри в воду или сначала намочить лицо под душем.

Готовы начать?
Начните с того, что пусть ваш ребенок плавает, держа его за талию. Каждые 3-5 движений наклоняйте ребенка так, чтобы его голова выходила из воды, и говорите «дышите». Как только ваш ребенок научится поднимать голову, позвольте ему попробовать это самостоятельно, а вы продолжаете держать его за талию. Затем предложите ребенку попробовать это во время плавания к вам. Им может потребоваться «весло для собак», если дыхание занимает много времени. Поощряйте их, напоминая им «дышать» и «продолжать плавать» (вместо того, чтобы вставать, делая вдох).
После того, как они овладеют этим навыком, вы можете поработать над вздохом на боку. Попросите ребенка встать в бассейне и надуть мыльные пузыри, опустив лицо в воду, глядя вниз. Скажите им, чтобы они повернули голову в сторону, когда им нужно вдохнуть и сделать вдох (половина лица должна оставаться под водой).
Когда ваш ребенок будет готов, вы можете переходить к дыханию сбоку во время плавания. Скажите ребенку, чтобы он опирался ухом на вытянутую руку при вдохе. Это помогает им оставаться в правильном положении при дыхании.

Не переживайте — вам не придется тратить целое лето на то, чтобы научить ребенка плавать. Малыши осваивают этот навык намного быстрее.  Не сомневайтесь!